Зумба – вместо скучных тренировок отрывайтесь на фитнес-вечеринке

Зумба – вместо скучных тренировок отрывайтесь на фитнес-вечеринке

Зумба – танцевальный фитнес, разительно отличающийся от обычных тренировок для похудения. Здесь творчески совмещены аэробика, элементы латиноамериканских танцев, хип‑хопа. Музыкальное сопровождение эмоциональное и зажигательное – сальса, румба, меренге, танго, мамбо. Каких-то формальных правил нет. Главное – энергично двигаться под музыку и получать от этого удовольствие.

Зумба опровергает стереотипы, здесь можно:

  • танцевать, не нужно быть профессионалом;
  • худеть, получая мощную эмоциональную подпитку;
  • отдыхать и «отрываться», просто занимаясь фитнесом.

Идея создания принадлежит тренеру и танцору Альберто Перез. Новое направление возникло случайно в конце девяностых, когда из-за отсутствия музыкального сопровождения для аэробики пришлось провести занятие под меренге и сальсу. Так появилась суперпопулярная танцевальная программа зумба.

Существует несколько видов zumba:

  • классическая;
  • аква-занятия в бассейне;
  • танцы с гантелями для тренировки верхней части тела;
  • специальная программа для детей 0-3 лет;
  • Zumba in the circuit (акцент делается на похудение);
  • Strong-тренинг (занятие состоит из интенсивных кардиоупражнений, разбавляемых танцевальными включениями).

Занятия зумба по сложности не превосходят аэробику, но интереснее и женственнее, в них отсутствуют жесткие команды инструктора, нужно просто повторять стильные танцевальные движения под музыку.

Сочетание музыки, приятной нагрузки и самосовершенствования создает особое настроение – неудивительно, что популярность фитнес-танцев зашкаливает.

Преимущества зумба-фитнеса

  • повышает выносливость сердечно-сосудистой системы;
  • помогает предотвратить заболевания позвоночника;
  • тренирует координацию;
  • равномерно развивает все группы мышц;
  • помогает сформировать привлекательный контур тела и снизить вес;
  • яркие танцевальные ритмы превращают нагрузку в удовольствие.

Zumba-dance заметно укрепляет тело, особенно мышцы пресса, бедер и ягодиц. Упражнения положительно влияют на гибкость, координацию, пластичность. Для нагрузки на руки и плечи существуют вариации занятий с гантелями.

Польза зумбы для организма:

  1. Повышает настроение и самооценку.
  2. Делает движения более раскрепощенными и грациозными.
  3. Улучшает обмен веществ и мышечный тонус.
  4. Укрепляет дыхательную и кардиосистему.
  5. Снижает уровень эмоционального напряжения и стресса.
  6. Лечит боли в шее и пояснице, вызванные спазмом мышц.

Система тренировок не включает силовых упражнений, не перегружает мышцы и нервную систему, поэтому можно заниматься ежедневно, чтобы получить пользу для здоровья и быстрее сбросить лишний вес.

Недостатки и противопоказания

К противопоказаниям относятся кардиозаболевания, нарушение равновесия, травмы и заболевания спины. Фитнес-танцы могут перегрузить голеностопные и коленные суставы, при наличии проблем лучше посоветоваться с врачом. Если после тренировки появляются боли в спине и суставах, рекомендуется убрать из программы повороты и прыжки. При диабете может сильно упасть уровень глюкозы в крови, заранее посоветуйтесь с врачом. Как и любой интенсивный фитнес, Zumba не рекомендуется в период беременности.

Поскольку многие движения зумбы требуют гибкости, при неправильном подходе к тренировкам, форсировании нагрузок вероятны растяжения. Нельзя пропускать разминку, мышцы должны быть разогретыми. Новичкам рекомендуется двигаться медленно, соотносить скорость и амплитуду со своими возможностями, пока тело не адаптируется к новым движениям.

Кому подходит зумба?

Проверить, подходят ли вам фитнес-танцы, очень легко – хорошее самочувствие после тренировок, эмоциональный подъем говорят о том, что организм нормально воспринимает нагрузку.

Какой-то специальной танцевальной или спортивной подготовки не требуется. Хореография занятий простая, допускает импровизацию и состоит из простых повторяющихся комбинаций.

Зумба подойдет всем, кто любит танцевальный формат и хочет весело провести время. Систематические занятия помогут улучшить фигуру и осанку, справиться с гиподинамией и эмоциональным выгоранием.

Можно ли похудеть на тренировках Zumba

Зумба проходит в формате интервальной тренировки – происходит чередование танцевального фитнеса разной интенсивности. Отдых заменяется медленными плавными движениями, за счет чего поддерживается непрерывная физическая активность в течение 40-50 минут.

За одно занятие фитнес-танцами сжигается 350-450 ккал. Даже если не ограничивать питание, за месяц можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса за счет сжигания жировой ткани. При снижении калорийности рациона на 30% результат достигается уже через 2 недели.

Танцевальные движения тренируют одновременно мышечный каркас и гибкость, что позволяет сформировать изящный контур тела. Если вы худеете, сидите на диете, занятия танцами не позволят мышцам разрушаться, сохранится мышечная масса и нормальный обмен веществ.

Чтобы запустить похудение, рекомендуется заниматься зумбой 3 и более раз в неделю. Если вы пропускаете тренировку, можно заменить ее другой кардионагрузкой, например, быстрой ходьбой.

Рекомендации новичкам

Главное – правильно оценить свои возможности (гибкость, выносливость, координацию) и начинать с малого. Необходимо подобрать стартовую нагрузку, которая в дальнейшем будет увеличиваться. Перед выбором класса зумбы обязательно посоветуйтесь с тренером.

Занятие продолжается 45-60 минут по схеме разминка – танцевальная часть – заминка. За время занятия проигрывается не менее 10 треков для разных танцев. Чтобы легче освоить Zumba, инструкторы рекомендуют следующую последовательность:

  1. повторять движения ногами;
  2. перейти на освоение движений руками;
  3. подключать движения корпусом.

Не стоит слишком контролировать технику движений. Чем более они раскованные и амплитудные, тем больше пользы от занятий.

Какая одежда подойдет для зумба-фитнеса

При выборе экипировки для занятий ориентируйтесь на фитнес-экипировку. Потребуются удобные кроссовки, легкие и не мешающие движениям в голеностопном суставе. Фирменный стиль Zumba в одежде – свободные штаны и футболки, не сковывающие движений. Чтобы не допустить потери влаги и обезвоживания, возьмите с собой на тренировку бутылку с водой.

%
Узнай первым о скидках до 60%
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте первым, кто получит самые свежие новости о скидках, новинках и выгодных предложениях!
Наверх
Этого размера нет в наличии, но Вы можете оформить предзаказ