Российский фитнес тренируется работать в правовом поле

Российский фитнес тренируется работать в правовом поле

13 августа вступил в силу ФЗ N 303 о регулировании работы фитнес-центров. Это значит, что фитнес в России перешел на законное положение, и тренировать по своим правилам больше не получится.

Новый российский закон, принятый Государственной думой, вводит стандарты, дает определение фитнес-клубам, устанавливает правила работы. Случайные люди больше не смогут называть себя тренерами. Для этого потребуется подтвердить знания, навыки и квалификацию.

История вопроса

Фитнес из «просто бизнеса» вырос в гигантскую отрасль спортивных услуг, популярность которой растет стремительно. Государство столкнулось с ситуацией, когда сфера, связанная со здоровьем людей, осталась за пределами правового поля. Тысячи россиян записываются в спортклубы, выполняют серьезные физические нагрузки под контролем инструкторов без специального образования.

Никто не регулирует ни качество их подготовки, ни развитие компетенций. За скобками остаются прохождение тренингов, сертификация, повышение квалификации. Ни в одной стране работа фитнес-центров не устроена столь анархично.

Потребовался отдельный федеральный закон, который Госдума приняла в третьем чтении с рядом поправок по ходу обсуждения. Цель его – не просто установить контроль над спортклубами, а добиться того, чтобы физическая культура стала более доступной и в каком-то смысле профессиональной.

Новые обязанности

Фактически фитнес-клубы теперь находятся под действием закона «О физической культуре и спорте». В статье 30.1 ФЗ № 303 прописаны права – здесь ничего нового. Перечисляются различные спортивные мероприятия, события для улучшения физической подготовки и сдачи ГТО, которые спортцентры вправе проводить с участием тренеров.

Что касается обязанностей, то в законе о фитнесе 2019 приводится подробный перечень. Сразу бросается в глаза, что отрасли предстоит серьезная встряска. Вот эти обязанности:

  • создавать благоприятные условия для занятий фитнесом – это касается помещений и спортивного инвентаря;
  • нанимать профессиональных тренеров, способных подтвердить квалификацию;
  • предоставить персоналу возможность совершенствовать навыки;
  • сдавать реальные данные для формирования госстатистики.
Изменения уже набрали скорость

Новый закон о фитнесе официально принят, назад пути нет. Последствия законодательных изменений спортклубы испытают на себе уже к концу 2019 года. В них больше не смогут работать инструкторы:

  • без профильного образования, квалификации, лицензии;
  • без документов об образовании, соответствующих законодательным требованиям;
  • без свидетельств о повышении квалификации (необходимо проходить каждые 2 года).

Игнорирование стандартов из закона о фитнес-тренерах повлечет за собой довольно жесткие наказания, вплоть до приостановки работы и увольнения инструкторов, чья подготовка не соответствует критериям. Многие руководители клубов уже сейчас устраняют нарушения, чтобы избежать штрафов.

Подробнее о требованиях к квалификации тренеров

До сих пор в России отсутствовали стандарты для регулирования деятельности в фитнес-индустрии. Сейчас эти требования разрабатывают и в ближайшие месяцы утвердят в виде поправок в ФЗ «О фитнес-тренерах».

Каждый инструктор обязан им соответствовать. Кроме профильного образования (необязательно высшего), потребуются сертификаты и аттестаты по специальности. Необходимо периодически подтверждать и повышать квалификацию по соответствующим программам на курсах и тренингах, а также проходить периодические медосмотры.

У начинающего тренера может отсутствовать опыт работы, но не должно быть ограничений на ведение деятельности, связанной с людьми.

Как будут развиваться события после законопроекта

Планка у законодателей по-спортивному высокая. Дело не ограничится принятием закона, на будущее уже запланировали комплекс мероприятий и решений для полноценного развития отрасли:

  • вновь открывающиеся тренажерные и спортивные залы получат налоговые льготы;
  • бизнес-планы по строительству спорткомплексов получат субсидии от государства;
  • предусмотрены региональные льготы, сниженные кредитные ставки;
  • финансовая поддержка работодателей, компенсирующих сотрудникам затраты на спорт.

Привилегии более чем своевременны – сейчас индустрию штормит как раз из-за неразрешимости денежных вопросов. Особенно на первом этапе – когда центр только открыт, и ему приходится конкурировать с акулами фитнес-бизнеса. Чтобы дойти до финиша, мало предлагать интересные и эксклюзивные услуги. Из-за конкуренции приходится продавать абонементы ниже себестоимости, за этим следует банкротство и митинги клиентов, которым не вернули деньги. Государство должно стать тем звеном, которое примирит всех и поддержит новичков.

Интересно, что закон предлагает арендную концепцию работы. Инструктор платит спорткомплексу некоторую плату – за каждое занятие или отрезок времени, работая в статусе ИП, самостоятельно. Клубам это выгодно. Налоги и ответственность целиком ложатся на тренера.

Если говорить в целом, новый закон о фитнесе выглядит логично. В спортзалах регулярно занимаются около 7 миллионов россиян. И как минимум, должны быть четкие критерии и стандарты для тех, кто их тренирует, подбирает нагрузки – за всем этим стоит не гиперконтроль, а здоровье людей.

%
Узнай первым о скидках до 60%
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте первым, кто получит самые свежие новости о скидках, новинках и выгодных предложениях!
Наверх
Этого размера нет в наличии, но Вы можете оформить предзаказ