Современные виды фитнеса

Современные виды фитнеса

Для желающих не только улучшить фигуру, но и поднять жизненный тонус фитнес центры предлагают массу направлений. Человеку, далекому от спорта, порой сложно выбрать нужное, учитывая, что разновидности популярного фитнеса порой преобразуются в нечто совершенно невообразимое. Здесь можно найти коктейли из аэробики, стрип-данса, восточных боевых искусств и техник подготовки спецназа.

Основная рекомендация: выбирайте направления, соответствующие вашей первичной подготовке, а также использующие приемы, которые вам близки – если вы любите танцевать, то вам понравятся направления с использованием музыкального сопровождения, а если по душе китайская философия, то обратите внимание на занятия по тайцзи.

Много направлений пошли по пути комбинаторики, сочетая в себе аэробику, дыхательные упражнения и силовые нагрузки. Такой подход позволяет более результативно воздействовать на тело, за счет вовлечения разных систем организма.

На восточных премудростях

В основе многих современных оздоровительных занятий лежат восточные духовные, медитативные и боевые практики. Это гармоничное развитие и совершенствование тела, духа и правильного дыхания. Физические упражнения могут сочетаться с медитациями и дыхательной гимнастикой.

Йога

Популярный вид фитнеса, который пришел к нам из индийских учений. Выполнение асан благотворно сказывается на координации и опорно-двигательном аппарате. Тем не менее при проблемах с позвоночником тренер должен тщательно проработать программу для ученика, чтобы исключить усугубление проблему. Этот вид современного фитнеса эффективен при борьбе со стрессами.

Тайцзи

В основе китайской гимнастики, популярной в Поднебесной, лежат духовные практики и основы боевых искусств. Данная разновидность фитнеса рекомендуется людям всех возрастов. Она красивая, восстанавливает подвижность суставов, вырабатывает дисциплину.

Калари-Пайятту

Еще одно набирающее популярность занятие нетрадиционным фитнесом, в основе которого боевая индийская практика, гармонизирующая тело и дух.

Будокон

Или «будокан». Виды физических занятий, получивших популярность в Голливуде и с 2004 года активно продвигаемых спортсменами и звездами киноиндустрии. Также представляет собой комплекс боевых техник, медитативных практик и дыхательных упражнений из йоги и восточных единоборств.

Направления с включением элементов хореографии

Эффективные упражнения из программы подготовки танцоров и артистов балета уже давно стали смешиваться с наработками в области физкультуры, порождая фитнес, привлекательный для женщин. Здесь можно найти отголоски стрит-данс, латины, классической школы и даже восточных танцев.

Байлотерапия

Тип фитнеса, который по достоинству оценят все любители латиноамериканских танцев. Венесуэльские зажигательные мелодии будут сопровождать танцевальные и аэробные упражнения. Устоять невозможно, рекомендуется для детей.

Кардиострип

Эти занятия танцевального фитнеса для дам, которые желают не только похудеть и вернуть тонус мышцам, но и развить грацию и сексуальность. Помимо движений характерных для аэробики в комплекс включены элементы стрип-пластики.

Танцевальная аэробика

Многочисленные виды фитнеса для женщин основанные на ритмических движениях, музыке и эффектных связках. Здесь могут использоваться различные направления – от белледанса до латиноамериканских и даже африканских танцев.

Pole-Dance

Этот вид пропитан эротизмом и соблазном. Упражнения, основанные на выполнении комплекса с элементами акробатики на шесте (пилоне), который ранее воспринимался исключительно как атрибут шоу в мужских клубах. Сейчас в этом направлении совершенствуются не только женщины, но и мужчины.

Кардиотренировки

Данные направления популярного фитнеса помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, способствуют повышению выносливости и эффективному расходу лишних калорий. Чаще всего занятия проводятся в группах с использованием ритмичной музыки.

Шейпинг

Ритмическое фитнес направление, помогающее вернуть телу или создать желаемую форму. Групповые занятия популярны у женщин, часто проводятся в школах у девочек-подростков.

Аэробика

Одно из популярных направлений, не теряющих актуальности. Интенсивные групповые занятия помогут вернуть мышцам тонус и бодрость всему организму. Одно из первых спортивных направлений, которые пришли в Россию в 90-х годах из-за рубежа.

Аквадинамика

Занятия проводятся в бассейне, поэтому будут интересны подросткам, беременным женщинам и людям с проблемами позвоночника, так как вода снимает нагрузку со спины. Несмотря на кажущуюся простоту упражнения потребуют усилий и после сессии вы почувствуете, что мышцы хорошо поработаны.

Степ-аэробика

Особенность этого фитнес направления – шаги. Используются различные комбинации шаговых упражнений с использованием специальных степ-платформ, имитирующих подъем и спуск по ступеням.

Силовые тренировки

Увеличить физическую силу и выносливость помогут разновидности направлений фитнеса, активно задействующие упражнения с тренажерами, весом и утяжелителями. Если до сегодняшнего дня вы были хилыми, с дефицитом мышечной массы, то силовые направления помогут исправить ситуацию.

Тай-бо

Занятия проводятся в интенсивном режиме с применением элементов, основанных на приеме тайского бокса. Имитация ударов, уклонение, прыжки – все в высоком темпе. Могут задействоваться утяжелители.

Кик-аэробика

Комбинированные современные направления фитнеса готовы сочетать результативные техники. В качестве примера это направление: тай-бо, скакалка и силовые упражнения. Идет прокачка не только мышц, усиленно работают легкие и сердечно-сосудистая система.

Body Sculpt

Фитнес, подходящий для женщин и результативный для мужчин. Работа ведется с весом не более 6 кг, при этом проработка мышц остается на высоком уровне. Входит в современные виды фитнеса, ориентированные на доступность широкому кругу людей.

Cross-fit

Этот вид фитнеса рекомендуется физически выносливым или тем, кто стремится таковым стать. В данном направлении фитнеса комбинируются силовые, статические упражнения. Тренировка проводится в интенсивном режиме с постоянной сменой деятельности.

Фитнес с инвентарем

Помимо обруча и гантелей есть другие виды спортивного инвентаря, которые способствуют повышению результативности ваших занятий. Также разработаны виды особого фитнеса, позволяющие снять нагрузку с позвоночника, тем самым делая занятия доступными для людей, чьи возможности после болезни могут быть ограничены.

Core First

Занятия по данному направлению проводятся по 3-м ступеням: динамичный разогрев, затем силовые упражнения на проработку отдельных мышечных групп и релаксация с растяжкой. Используются пенопластовые трубки, больше мячи и другой разнообразный инвентарь.

Bosu

Современные направления фитнеса используют уже имеющиеся наработки. Bosu – направление, берущее начало из фитбола. Задействуется особая балансировочная платформа для силовых, аэробных и кардио тренировок. Если рассматривать самые популярные виды фитнеса, этот один из наиболее востребованных.

Слайд-аэробика

Упражнения выполняются на особой платформе-дорожке, позволяющей имитировать скользящие движения лыжников, роллеров. Занятия проводятся в специальной обуви.

Фитбол

Фитнес популярный для женщин, но занятия на больших мячах рекомендованы детям и мужчинам спортсменам, которым важно выработать чувство баланса. Таким фитнесом чаще занимаются в группах, но возможны и домашние упражнения.

Фитнес на рястяжку

Эти виды занятий популярны не только у прекрасного пола, но и у мужчин. Повышение эластичности связок, укрепление суставов, то, что необходимо не только, чтобы сесть на шпагат. Качественная растяжка помогает добиться успеха в танцах и восточных единоборствах. Этот вид занятий выбирают, чтобы предотвратить развитие артрозов и артритов.

Каланетика

Популярный фитнес для женщин, который вполне могут использовать мужчины и дети. В основе направления – комплексы статических упражнений, взятых из техники йоги и балета. Физическая работа сопровождается коррекцией дыхания, что делает комплекс эффективным для поддержания фигуры и тонуса.

Бодифлех

Направление современного фитнеса, в основе которого комплексы растягивающих упражнений на различные группы мышц в сочетании с правильным дыханием. Такая практика помогает эффективно справиться с мышечными зажимами, нормализовать кровоснабжение внутренних органов.

Стрейчинг

Главная цель занятий – повышение эластичности связок, гибкости позвоночника. Правильно подобранная программа позволит даже в зрелом возрасте выполнить шпагат или встать на мостик. Упражнения могут проводиться как самостоятельно, так и с помощью тренажеров.

Среди современных занятий фитнесом появляются все новые направления комплексного характера, сочетающие в себе элементы силовых тренировок, кардио и аэробных нагрузок, упражнения на растяжку, укрепление суставов, позвоночника с добавлением дыхательной гимнастики. Новый тренд – универсальность, возможность охватить все системы организма. Многие фитнес направления адаптируются не только для мужских и женских групп, но включают занятия для детей: например, фитбол, шейпинг, танцевальные направления, тайцзи и тай-бо. Посещение занятий юными спортсменами помогает формированию правильной осанки, компенсирует дефицит движения во время учебы в школе и укрепляет организм.

%
Узнай первым о скидках до 60%
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте первым, кто получит самые свежие новости о скидках, новинках и выгодных предложениях!
Наверх
Этого размера нет в наличии, но Вы можете оформить предзаказ