с 10 до 20 без выходных
Москва
Выбор Вашего города:
Регион:
Москва
Санкт-Петербург
Московская область
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Крым
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Луганская область
Львовская область
Магаданская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Николаевская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Кабардино-Балкария
Республика Калмыкия
Республика Карачаево-Черкессия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия (Алания)
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Республика Удмуртия
Республика Хакасия
Республика Чечня
Республика Чувашия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Город:
Москва
 
с 10 до 20
без выходных
8 (800) 333-45-35
Бесплатно по России
СОЗДАЙ СЕБЯ САМ
Завершенный спорт-образ: спорт майки, шорты, штаны, рашгарды, спорт лосины Подобрать

Спортивное питание – польза и вред

Спортивное питание – польза и вред

Для кого-то занятия в тренажерном зале – просто способ поддерживать себя в хорошей физической форме. А кому-то тренировки нужны для целенаправленного, осознанного построения своего тела. Большие, рельефные, красивые, сильные мышцы – да, этого хотят достичь многие. Вот только результат достигается не так быстро, как у других, при той же интенсивности и том же качестве тренировок. Причина? Она проста: отсутствие спортивного питания. Да, да, тех самых протеиновых коктейлей и гейнеров, то есть, «порошков», которых пугаются многие начинающие спортсмены. Мол, все это спортивное питание – сплошная химия, от которой только вред и польза сомнительна.

Но для таких скептиков стоит открыть маленький секрет: все, что мы едим – это сплошная химия, вреда и пользы от обычной еды не меньше и не больше. Вопрос только в том, какую химию, в каком количестве и в каких случаях употреблять. Но чтобы понять, что это, спортивное питание – польза или вред, требуется узнать, из чего оно состоит.

Химия для организма

Итак, что на самом деле представляет собой спортивное питание? Для ответа необходимо понять, что необходимо для полноценного функционирования организма. А необходимы белки (протеин), жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Это все знают. Как и то, что углеводы и жиры – это энергия, а белки – строительный материал для клеток. В том числе, мышечных. То есть, для успехов в бодибилдинге необходим протеин и углеводы. Это понятно.

Но не всем известно то, что белки состоят из аминокислот, особых органических соединений. Каждый вид строится из своей комбинации аминокислот. Всего насчитывается от 22 до 24 видов таких соединений, из которых 8-10 относят к незаменимым. То есть, к тем, которые нужны для организма, но не синтезируются в нем – их человек получает с пищей, преимущественно, животного происхождения. Лучший источник аминокислот – мясо, рыба, молочные продукты. Именно они лежат в основе спортивного питания. И, в принципе, употребляя творог, куриную грудку и так далее, можно обойтись без покупки протеиновых коктейлей, которые, по сути, представляют собой просто смесь, сбалансированную, полноценную, способную восполнить недостаток протеина в организме. Питание белком пользу принесет такую же, как и употребление курицы или телятины.

Но не стоит забывать об углеводах. Это – энергия в чистом виде, без которой невозможны любые процессы. Ее можно получать из разных источников, фактически, любой продукт содержит определенное количество углеводов.

Но такие вещества тоже бывают разные, одни расщепляются быстрее, другие медленнее, и для разных целей используется оптимальное их сочетание. Опять же, этого можно достигнуть за счет сбалансированного питания. Но углеводы – те вещества, количество которых строго контролируется (переизбыток чреват отложением подкожного жира). Поэтому многие предпочитают получать их из спортивного питания, которое, к тому же, усваивается быстрее, чем та же овсянка или банан.

А еще для организма нужны витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые, опять же, можно получить из обычной еды. Или из спортивного питания, причем, профессионалы рекомендуют последний вариант.

Что есть в спортивном питании?

Итак, организму требуются протеины и составляющие их аминокислоты, углеводы, витамины, другие вещества. Для построения мышц протеина требуется намного больше, чем обычно, впрочем, как и других веществ. И есть два варианта: больше есть… или покупать спортивное питание.

Конечно же, не абы какое. Выделяют несколько групп:

  1. Протеин. То есть, белковые коктейли. Различают сывороточный, соевый, яичный, гидролизат мясного или рыбного белка, казеин, молочный изолят. Наиболее качественные и эффективные – гидролизаты, яичный протеин. Сывороточный– самый быстрый по степени усвояемости, его стоит употреблять непосредственно перед тренировкой. Казеин – наоборот, самый «медленный», его принимают на ночь. Но в любом случае, все виды такого спортивного питания имеют натуральное происхождение, так как протеин выделяется из продуктов питания.
  2. Аминокислотные комплексы. Прежде всего, они используются для восстановления поврежденных мышечных волокон. В отличие от белков, где аминокислотный состав не самый сбалансированный с точки зрения конкретных потребностей, аминокислотные комплексы более составлены более грамотно. К таким, например, относится БЦАА. Это сочетание трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина. Без БЦАА мышцы «голодают», соответственно, не могут расти, увеличиваются потери других аминокислот. БЦАА – основа спортивного питания при занятиях бодибилдингом, пауэрлифтингом или другими видами спорта, где важен рост, силы мускулатуры.
  3. Гейнеры. Так называют вид спортивного питания, в котором сочетается протеин и углеводы. Энергия и строительный материал – вот, что обеспечивает набор массы. Такой вид является необходимостью для всех спортсменов. Часто в состав гейнера включаются витамины, аминокислоты и другие компоненты, увеличивающие его эффективность. Лучше всего гейнеры подходят для тех, кто имеет худощавое телосложения, без склонности к образованию жира. Таким набирать мышечную массу сложнее, и смесь белка с углеводами помогает решить проблему.

Это – три основных группы, которые можно отнести именно к спортивному питанию. Остальные виды, такие, как креатин, жиросжигающие вещества, витамины и отдельные аминокислоты относятся, скорее, к пищевым добавкам, у каждой из которых – строго определенная роль.

Спортивное питание или натуральное?

И теперь стоит рассмотреть вопрос, что же для организма лучше – просто сбалансированная, правильная пища в достаточном количестве, или прием особого питания.

Если заниматься спортом просто ради хорошего тонуса или поддержания формы, сбалансированного питания более чем достаточно. Но если цель – наращивание мышц, увеличение их силы, то обычная еда будет не самым хорошим вариантом.

Самый простой пример: чтобы получить максимальную дневную норму белка, нужно съесть 9 куриных ножек. Или принять 165 гр. протеина. При этом мясо будет перевариваться и усваиваться долго. А сколько времени уходит на приготовление? А для получения суточной дозы креатина, без которого не могут обходиться профессиональные спортсмены, придется съесть 78 котлет. Или принять 20 грамм порошка.

Разница очевидна. Учитывать стоит и то, что вместе с продуктами питания человек получает все, что в них содержится (лишние углеводы, жиры), а то же БЦА спортивное питание дает чистое вещество. При этом БЦА – спортивное питание вред и польза которого легко регулируется дозировкой, а вот с котлетами или курицей все намного сложнее.

Таким образом, выбирая, что покупать – коктейли, протеин, БЦА или натуральные продукты, необходимо решить только вопрос о соотношении количества и качества.

Если спортсмен физически может съесть несколько десятков котлет, плюс яйца, сыр или творог, и потом еще будет в состоянии чем-то заниматься – он может обойтись и без особого питания. Но, как правило, бодибилдеры предпочитают покупать коктейли и капсулы, содержащие все необходимое. И, наверное, это разумно.

Вред спортивного питания

Польза и вред спортивного питания – та тема, которую обсуждают не один год. Но на самом деле все просто. Спортивное питание для организма приносит пользу, если употреблять его правильно. Это единственное правило, которое, впрочем, актуально для любого случая.

Телу без разницы, от чего наступит передозировка протеином – от коктейля или куриной грудки. Поэтому вред спортивного питания такой же, как и любых продуктов. Конечно, вред спортивное питание может принести быстрее, так как более вероятна передозировка. Но ведь инструкции на упаковке и мерные ложки существуют не зря.

Конечно же, польза и вред коктейлей и порошков зависят от их качества, и польза конкретного спортивного коктейля формируется из его состава. И покупая коктейль от сомнительной фирмы, не стоит удивляться вреду такого спортивного приобретения.

И последний момент. Обсуждая спортивное питание, пользу и вред от него, не стоит забывать: это дополнение к основному рациону, а не его замещение. Поэтому рацион все равно необходимо формировать верно, а недостаток протеина или аминокислот, правильных углеводов пополнит спортивное питание, польза и вред которого зависят только от правильности употребления.

%
Узнай первым о скидках до 60%
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте первым, кто получит самые свежие новости о скидках, новинках и выгодных предложениях!
Этого размера нет в наличии, но Вы можете оформить предзаказ
)